Ricetta matcha sour: piacere equilibrato con matcha e lime
Il matcha sour analcolico è la scelta perfetta per chi desidera una mente lucida. La combinazione di ingredienti naturali come la caffeina e la teanina fornisce una leggera carica di energia, senza improvvisi cali di caffeina. Il matcha sour si distingue inoltre per il suo sapore rinfrescante, leggermente agrodolce e piacevolmente intenso.
Ecco come preparare il matcha sour
Questa ricetta è per 6 porzioni. È ideale per diverse occasioni che richiedono una bevanda elegante, rinfrescante e allo stesso tempo analcolica.
Ingredienti per il matcha sour
1,5c di polvere di matcha
Succo di 3 lime
3C di miele liquido
Ghiaccio tritato
1 litro di acqua tonica
Preparazione del matcha sour
- Setacciare la polvere di matcha in una ciotola.
- Aggiungere il succo di lime e il miele e mescolare bene con il frustino per matcha.
- Distribuire il ghiaccio tritato in 6 bicchieri da cocktail.
- Versarvi sopra la miscela e aggiungere l’acqua tonica poco prima di servire, per formare la schiuma.
- Guarnire con menta e fetta di lime.
Carica di energia grazie al matcha
Il matcha è una polvere di tè verde finemente macinata proveniente dal Giappone, apprezzata come stimolante naturale per il suo contenuto di caffeina. La caffeina è legata ai polifenoli e viene quindi rilasciata solo nell’intestino e non già nello stomaco, evitando così un improvviso calo di energia. I polifenoli agiscono anche da antiossidanti e rafforzano le difese immunitarie delle cellule e dell’intero organismo.
Effetto equilibrato della caffeina
Oltre ai polifenoli, anche l’aminoacido teanina contenuto nel matcha, con le sue proprietà calmanti e rilassanti, contribuisce a bilanciare l’effetto della caffeina.
Gustarsi il matcha in sicurezza
A causa del suo contenuto di caffeina, il matcha non è adatto ai bambini. Le donne in gravidanza e che allattano dovrebbero consumare matcha con moderazione. Inoltre, le persone che assumono medicamenti dovrebbero consultarsi con il proprio medico, poiché sono possibili interazioni.
Fonti
- Pascale Amrhein, Gründerin der Food Projekte GmbH
- Articolo, ETH Zurigo «Katechine des Grüntees fördern oxidativen Stress»
- Raccomandazione, Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria, «Bevande contenenti caffeina»
- Articolo, Friedrich-Alexander-Universität, «Grüner Tee beeinflusst Medikamentenwirkung»