Müsliriegel selber machen: 3 einfache Rezepte ohne Zucker
Selbst gemachte Müsliriegel sind der ideale Snack für zwischendurch, der in jede Tasche oder Znünibox passt. Die zuckerfreien Riegel liefern lange Energie und lassen sich schnell und einfach zubereiten.
Ideale Zwischenmahlzeit für die Znünibox
Welche Eltern kennen das nicht? Kaum ist der tägliche Frühstückswahnsinn geschafft, stellt sich einem die Frage: Was kommt in die Znünibox? Früchte natürlich, ab und zu auch Rüebli- oder Peperonistücke. Doch als Zwischenmahlzeit brauchen Kinder zusätzlich etwas, das lange Energie liefert.
Industrielle Variante
Geschmackliche Abwechslung und einen ordentlichen Energieschub versprechen Müsliriegel. Die industrielle Variante aus dem Supermarkt ist jedoch mit Vorsicht zu geniessen und in Kindergarten sowie Schule häufig nicht erwünscht. Und das aus gutem Grund. Viele industrielle Riegel enthalten viel Industrie-Zucker oder Süssstoff und gehärtete Fette wie Palmöl. Eine Mischung, die den Blutzucker für kurze Zeit hochtreibt und danach ein neues Hungergefühl auslöst.
Selbstgemachter Müsliriegel als gesunde Alternative
Die gesunde Alternative dazu ist der selbst gemachte Müsliriegel. Ein solcher wird, wenn überhaupt, mit Honig, Agavendicksaft oder Ahornsirup gesüsst. Oft reicht auch die natürliche Süsse von Trockenfrüchten. Das macht den Riegel zu einem nahrhaften Snack für Kinder. Aber auch für Erwachsene. Die selbst gemachten Müsliriegel liefern beim Sport oder Wandern lange Energie. Und das in den unterschiedlichsten Geschmacksvarianten ohne künstliche Aromen.
Drei abwechslungsreiche Rezepte
Die Basis fast aller Müsliriegel-Rezepte bilden Getreideflocken, Nüsse, Trockenfrüchte sowie Chia- und Leinsamen. Sind diese Zutaten einmal angeschafft, muss man nur noch wenig investieren. Doch die Zubereitung der Energieriegel lohnt sich nicht nur für das Portemonnaie. Wer mit einer übersichtlichen Zutatenliste startet, der stellt fest: Die Müsliriegel sind schnell und einfach zubereitet. Zudem bleiben die selbst gemachten Energieriegel im Kühlschrank vier Tage lang frisch.
Probieren Sie selbst!
Der Klassiker mit Trockenfrüchten
Zutaten
100g Rosinen, ungezuckerte Cranberries oder andere Trockenfrüchte
35g Butter
2-4 EL Honig je nach Bedarf
150g Haferflocken
1 EL Zimt
1 Vanillemark von einem Stängel
Optional: Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Chiasamen, Sesamsamen, Leinsamen
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Trockene Zutaten und Früchte vermischen.
- Honig mit Butter, Zimt und Vanillemark bei wenig Hitze schmelzen und ein paar Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen entfalten.
- Alles vermischen, in die Form geben und glattdrücken.
- 10 bis 15 Minuten bei 170°C backen. Noch warm in Riegel schneiden.
Der Exot mit Bananen, Amaranth und Kokos
Zutaten
220g Haferflocken
50g gepuffter Amaranth (glutenfreie Getreideart)
100g Nüsse (Mandeln, Pekannüsse, Walnüsse)
100g Cranberries
25g Kokosflocken
40g Hanfprotein oder ein anderes Proteinpulver
2 EL Leinsamen oder Chiasamen
6 EL Wasser
2 EL natives Kokosöl
3 reife Bananen
1 EL Honig oder Ahornsirup
1 TL Zimt
eine Prise getrocknete Vanille oder Inhalt einer halben Schote
eine Prise Salz
Zubereitung
- Die Leinsamen mit dem Wasser vermengen und 10 Minuten zur Seite stellen. Zwischendurch kurz umrühren. Die Nüsse grob zerkleinern und zusammen mit allen trockenen Zutaten in eine Schüssel füllen. Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- In einem Mixer die Bananen, Kokosöl, Honig oder Ahornsirup, Leinsamen-Mix sowie Vanille vermengen.
- Den Bananenmix über die trockenen Zutaten geben und mit einem Spatel gut vermengen. Die Mixtur sollte nicht zu flüssig sein. Ist dies der Fall, einfach noch etwas Haferflocken oder Amaranth dazugeben bis ein leicht zäher Teig entsteht.
- Den Teig in die Silikonform geben und zu einem ca. 1,5cm dicken Belag verteilen.
- Die Müsliriegel circa 20 bis 25 Minuten backen bis die Ränder braun werden.
Der Proteinriegel aus Quark und Haferflocken
Die meisten Rezepte für selbst gemachte Proteinriegel enthalten Whey-Protein oder eine pflanzliche Alternative. Wenn Sie den Proteingehalt im Riegel erhöhen möchten, können Sie «künstliches» Protein hinzufügen.
Zutaten
350g Magerquark
150g feine Haferflocken
100g kernige Haferflocken
3 Eier
30g Leinsamen
1 EL Honig oder Agavendicksaft
3 gehackte Datteln
Zubereitung
- Backofen auf 170°C vorheizen.
- Alle Zutaten mischen und kneten.
- Die Masse in die Silikon-Form geben. 15 bis 20 Minuten bei 170°C backen.
Mit diesen Tipps gelingen die Müsliriegel bestimmt
- Anstatt Honig eine andere Form von Zuckerersatz wie Agavendicksaft, Ahornsirup oder Birnel verwenden.
- Rosinen nach Geschmack durch andere Trockenfrüchte ersetzen.
- Riegel zuerst in Form auskühlen lassen bevor man sie herausnimmt, sonst zerbröckeln sie schnell.
- Müsliriegel gut andrücken, bevor sie in den Ofen gehen – so bleibt die Masse kompakt.
- Zucker karamellisiert beim Backen und hält so die Masse zusammen. Wem die Müsliriegel zu schnell auseinanderfallen, fügt zur Not Zucker hinzu. Alternative: Dörrfrüchte klein hacken.